Вступили в силу эмбарго и потолок цен на российскую нефть

Ограничение цен на российскую сырую нефть, согласованное странами Большой семерки и Австралией, вступило в силу в понедельник в качестве последней попытки выжать из Москвы ключевой источник доходов от ее продолжающейся спецоперации на Украине.

Предельная цена была установлена ​​на уровне 60 долларов за баррель членами Большой семерки — Великобританией, Канадой, Францией, Германией, Италией, Японией и Соединенными Штатами, а также Европейским Союзом — и Австралией, поскольку они стремятся наказать Россию, не провоцируя на серьезные перебои с поставками. Но Москва может принять ответные меры, сократив поставки, что может привести к дестабилизации рынков.

В телеинтервью перед введением в действие вице-премьер России Александр Новак заявил, что его страна рассматривает нефтяной потолок как «нерыночный» и «рассматривает механизмы запрета применения инструмента ценового предела», сообщает информационное агентство «Интерфакс».

"Мы будем продавать нефть и нефтепродукты тем странам, которые будут работать с нами на рыночных условиях, даже если нам придется немного сократить добычу", - сказал Новак.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.