ВТО ограничила тарифы для США на импорт стали

По мнению экспертов, решение Всемирной торговой организации в отношении тарифов США в соответствии с разделом 232 на импорт стали и алюминия является победой многосторонности и демонстрирует сильную устойчивость многосторонней торговой системы.

Постановление, которым было принято решение о том, что тарифы, введенные США, не квалифицируются как мера национальной безопасности по правилам ВТО, также имеет большое значение в мире с растущим протекционизмом, поскольку некоторые страны пытаются обобщить понятие национальной безопасности в политических целях.

ВТО заявила, что меры США несовместимы с Генеральным соглашением по тарифам и торговле 1994 года и не могут быть оправданы правилами международной торговли. Вызовы бросили Китай, Норвегия, Швейцария и Турция. Комиссия рекомендовала США привести свои «несовместимые с ВТО меры» в соответствие со своими обязательствами по соглашению о тарифах и торговле.

США ввели пошлины в размере 25% на сталь — 50% на импорт стали из Турции — и 10% на импорт алюминия в 2018 году в соответствии со статьей 232 Закона США о расширении торговли 1962 года, утверждая, что эти меры были необходимы в целях национальной безопасности.

«Действие США, против которого резко выступили их торговые партнеры, на самом деле было следствием односторонних действий. Это создало ужасный прецедент злоупотребления концепцией национальной безопасности ради торгового протекционизма», — сказал Чжао Хун, профессор Пекинского университета.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.