США могут передать Украине установки ЗРК "Пэтриот"

Пентагон в ближайшее время может передать Украине установки зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот». Об этом со ссылкой на американское издание CNN сообщает РБК.
12 декабря журналисты CNN опубликовали статью, в которой сообщили, что с высокой долей вероятности в ближайшие несколько недель украинской армии будут переданы системы противовоздушной обороны «Пэтриот». О количестве планируемых к передаче установок издание не сообщило. При этом журналисты отметили, что информация подтверждается тремя анонимными источниками, в том числе неназванным высокопоставленным сотрудником Пентагона.

Отмечается, что предварительное решение о поставке уже принято. Далее его должен согласовать глава ведомства Ллойд Остин, после чего документ должен будет подписать президент США Джо Байден.

Стандартная батарея комплексов «Пэтриот» включает в себя 8 пусковых ракетных установок, энергетическую систему, радар и другие обеспечивающие механизмы и устройства. Система ПВО относится разряду сложных, подготовка кадров для её эксплуатации, по оценкам экспертов, может занимать несколько месяцев. Обучение украинских военных, по данным CNN, будет проводиться в Германии военными NATO.
Комплекс «Пэтриот» составляет основу общевойсковой ПВО в США и их союзниках. Комплекс был принят на вооружение в 1982 году, с тех пор он неоднократно модернизировался. Ранее, в конце ноября, представители США заявляли, что не планируют передавать Украине эти ЗРК. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба требовал передачи комплексов после того, как российская армия стала наносить массированные удары по объектам критической инфраструктуры страны. По его мнению, американские комплексы помогут их защитить.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.