Песков сообщил о скором принятии ответного решения на потолок цен

Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил корреспонденту РБК, что в скором времени будет подготовлен ответ на введённый потолок цен на нефть из России, и глава Российской Федерации издаст в связи с этим указ.

Страны «Большой семёрки», а также присоединившиеся к ним Австралия, Норвегия и страны Европейского Союза установили так называемый потолок цен на российскую нефть, граница которого проходит по отметке в 60 долларов за баррель. Данное ограничение действует с 5 декабря 2022 года. Это решение продиктовано необходимостью снизить размер получаемых Российской Федерацией доходов и, таким образом, лишить её возможности дальнейшего финансирования специальной военной операции в Украине.

Российское руководство много раз говорило о прекращении поставок энергоносителей в те страны, которые установят потолок цен. По словам Вице-премьера Александра Новака, Россия будет либо снижать добычу нефти, либо менять направление поставок в пользу «рыночно ориентированных партнеров».

Песков охарактеризовал решение о вводе потолка цен как «шаг к дестабилизации мировых энергетических рынков» и подчеркнул, что будет дан ответ. Ранее, 8 декабря, Дмитрий Сергеевич сообщил, что подготовка по данному решению завершается, и оно вскоре будет озвучено.

Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщал о том, что в Кремле думают над возможностью введения фиксированной цены на нефть, либо же предельно допустимого уровня дисконта с которым могут быть реализованы международные марки. По мнению близких к правительству собеседников «Ведомостей» есть три варианта ответа, одним из которых является полный запрет на продажу нефти тем странам, которые приняли участие в введении ограничений. Также не исключается и запрет на экспорт по контрактам, которые содержат условие потолка цен и определение предельного дисконта нефти российской марки Urals к эталонному сорту Brent.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.