Прощание с почетным папой Бенедиктом XVI прошло в Ватикане

Покойный Папа Бенедикт XVI. выложен в базилике Святого Петра. Для некоторых скорбящих это важное прощание. Для кого-то это скорее неожиданная изюминка в туристической программе.

«Он всегда был для меня и моей семьи как отец», говорит юная итальянка Астия, только что вышедшая из собора Святого Петра на большую просторную площадь с колоннадами. Выложенное тело покойного Бенедикта XVI. увидеть ее было важным прощанием. «Это был интересный и эмоциональный момент. Я тронута».

Под могучим куполом Собора Святого Петра Бенедикт лежит не в гробу, а на подушке на слегка покатом пьедестале, облаченный в белое литургическое одеяние с красным плащом, на голове белая митра. В скрещенных руках он держит четки. Так было с Йозефом Ратцингером, как и с Бенедиктом XVI. до своего избрания Папой в 2005 году желал до конца своей жизни. В конце концов, он ушел со своего поста почти десять лет назад. Он носит не знаменитые красные туфли, которые любил носить как Папа, а простые черные туфли.

Тысячи людей преклонились перед папой, скончавшимся 31 декабря. Среди первых, кто сегодня утром прибыл в Ватикан, были президент Италии Серджо Маттарелла и новый премьер-министр Италии Джорджия Мелони, чья крайне правая партия любит ссылаться на консервативные католические семейные ценности

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.