Станет ли Турция когда-нибудь российским газовым хабом?

Россия была крупнейшим в мире экспортером газа до 24 февраля, когда Москва начала СВО на Украине пошатнув мировые энергетические рынки и вынудив Европу покончить с зависимостью от российского ископаемого топлива.

Европа ввела санкции против России, которые Турция применять отказалась. С самого начала войны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремился играть посредническую роль в конфликте, поставляя оружие Киеву, поддерживая при этом тесные отношения с президентом Владимиром Путиным.

В ответ Путин в октябре предложил сделать Турцию центром поставок российского газа в качестве альтернативного маршрута поставок в Европу план, поддержанный Эрдоганом. Оба президента переживают трудные времена. После 20 лет пребывания у власти Эрдоган сталкивается с самым сложным испытанием в своей политической жизни на предстоящих выборах 14 мая.

Переизбрание Эрдогана уже оказалось трудным на фоне рекордно высокой инфляции и экономического спада. Разрушительное землетрясение, которое произошло в Турции в феврале и унесло жизни почти 50 000 человек, только усугубило положение турецкого лидера. Землетрясение нанесло ущерб на сумму более 103 миллиардов долларов (96,11 миллиарда евро), или примерно 9% ожидаемого национального дохода страны в этом году.

«Путин предлагает Турции «пряник» стать газовым узлом, чтобы приблизить Турцию к орбите Москвы аналогично тому, что Путин пытался сделать с Германией и «Северным потоком», сказала эксперт по энергетике Агния Григас, старший научный сотрудник Atlantic. Совет, аналитический центр США.