Россия останется на МКС до 2028 года

Партнеры МКС договорились о продлении времени работы на станции. По данным НАСА, МКС останется форпостом человечества до 2030 года. Россия согласилась взять на себя оперативные функции до 2028 года. Об этом стало известно 28 апреля.
Год назад РФ объявила о своем выходе с МКС. Чуть позже было уточнено, что РФ продолжит выполнять свои обязательства. Все партнеры имеют контракты, обязывающие их выполнять определенные задачи на МКС. Россия несет ответственность за контроль, например, в случае маневров уклонения. МКС может работать только в том случае, если все партнеры действуют слаженно.

Всего на МКС представлены 5 космических агентств:

  • НАСА (США)
  • ЕКА (Европа)
  • Роскосмос (Россия)
  • JAXA (Япония)
  • CSA (Канада)

НАСА заявило, что работает с партнерами, чтобы поддерживать станцию в рабочем состоянии. Это решение должно обеспечить безопасный переход к будущим коммерческим космическим станциям. Как это должно работать без России и будет ли страна гарантировать безопасность МКС после 2028 года, остается неясным.

Научно-исследовательская станция

НАСА инвестирует в развитие нескольких частных космических станций. В настоящее время в разработке находится 3 станции от Northrup Grumman, Blue Origin и Nanoracks. Строительство Lunar Gateway также планируется совместно с ЕКА. Станция предназначена для проведения исследований, а также в качестве промежуточной остановки при совершении путешествий на Луну и Марс.
На исследовательской станции проводятся эксперименты в невесомости. Это привело к новым открытиям в области биологии, физики и медицины. На сегодняшний день члены экипажа провели более 3300 экспериментов в условиях микрогравитации.

НАСА: МКС функционирует на пределе возможностей

Представитель НАСА объявил на недавней конференции, что коммерческие космические корабли, такие как SpaceX, позволяют доставлять на МКС четырех американских астронавтов вместо трех.
Это имеет последствия, говорит Кирт Костелло, ведущий ученый НАСА на МКС. Главной проблемой является пространство на станции, которого становится все меньше и меньше.
На изображении, полученном Spacenews, но не опубликованном, дополнительные грузовые сумки, необходимые для четвертого астронавта, выстроены в ряды в проходах МКС — далеко не идеальная ситуация для астронавтов.
Перевозка грузов на станцию и обратно стала серьезной проблемой. Костелло сказал, что проблема особенно отражается в ограничениях на перевозку крупных грузов в «биг-бэгах», которые больше, чем стандартные грузовые транспортные мешки.
Также есть проблема хранении биологических образцов, которые должны находиться в специальных морозильных камерах или холодильниках. Грузовые транспортные средства, которые в настоящее время перевозят грузы МКС, не имеют места для дополнительных исследовательских полезных нагрузок, особенно тех, для которых требуются громоздкие большие сумки или специальное место для хранения.
Новые космические корабли, над которыми работают Boeing, Sierra Space и HTV-X, призваны исправить ситуацию. Однако одного этого будет недостаточно.
По данным Spacenews, было бы полезно провести больше исследований на МКС, а не отправлять образцы на Землю для исследования. Это важно, потому что способов отправить груз на Землю гораздо меньше, чем доставить груз на станцию.