Минцифры: готов механизм правового использования продуктов ушедших вендоров-иностранцев

Цифровым ведомством 24 апреля предложена версия легализации решений иностранных производителей ПО. Цель – не допустить проникновения специализированного «пиратского» ПО, которое может стать прямым конкурентом российскому разработчику аналога на период, пока его на нашем рынке еще нет или он недоступен. Например, в силу отсутствия необходимой IT-инфраструктуры, это касается облачных или туманных технологий, которые во всем мире поставляются VMware, IBM, Huawei, Oracle, Dell, Citrix и др.

Ведомством продлён план легального использования ПО недружественных стран. Госкомпании и бизнесу разрешается использование такого ПО, если за лицензию был выплачен взнос в спецфонд. Эти средства планируется направить на льготное кредитование российских разработок.

Противником инициативы стала Ассоциация «Отечественный софт», которая считает, что есть нюансы, например, по ценообразованию продуктов. Непонятно и с кем следует коммуницировать, закупая лицензию через спецфонд. Риски Ассоциация видит в легализации продукта при покупке разработки отечественной компании зарубежного решения.

В марте Д.Песков и Д.Медведев поддержали решение по распространению пиратских копий интеллектуальных продуктов из-за рубежа, ставших недоступными в России из-за решения правообладателя. Ранее (в декабре) Минцифры предложили ограниченные нарушения лицензионных прав, если разработчик ушел из России. Ожидалось принудительное лицензирование зарубежного продукта, «декриминализация» нелегального его использования при прекращение поддержки (сопровождения, обновления) ПО в России.

Эксперты (например, ИРПЭ) считают, что следует отменить в РФ наказание (штраф, преследование) за не лицензионное применение иностранного специального ПО. Наказание же строгое: за нарушение авторских прав (ст. 146 УК) – вплоть до 6 лет с крупным штрафом, а за взлом ПО – до 7 лет. В АНО предлагают послабления, чтобы перейти на российские разработки.

В ноябре Минцифры посчитало, что РФ достигла цифрового суверенитета из-за массового ухода IT-компаний и следует осваивать самим ниши, занимавшиеся иностранцами. Важно сделать прорыв, для которого индустрия ПО в России имеет эволюционный потенциал. Другого решения нет.

Уход MS из России можно считать позитивным решением для развития отечественных разработок. В среднем и долгом варианте уход зарубежных вендеров положителен для российского рынка ПО. Соответствующие изменения для КоАП РФ были подготовлены в условиях санкций.