Зеленая трансформация в ЕС. Особенности энергетического перехода для европейцев

Европарламент принял закон, согласно которому Европейское сообщество ожидает зеленая трансформация – речь идет о реформе системы ETS, то есть торговли выбросами. Основная цель данного закона – это сократить к 2030 г. уровень загрязнения парниковыми газами в Союзе на 55% по сравнению с 1990 г. и улучшить состояние экологии к 2050 г.

В настоящее время Европа переживает великую зеленую трансформацию. Очевидно, что энергетическая система нуждается в изменении и адаптации к возобновляемым источникам энергии. Вместо электричества из бурого угля будет использоваться энергия биомассы, солнца и ветра.

Торговля квотами

Система торговли выбросами ЕС (EU ETS) – это углеродный рынок для энергоемких отраслей промышленности и производства электроэнергии. Он основан на квотах на выбросы и торговле квотами на выбросы. Это важнейший инструмент сокращения СО2. Согласно реформе, предложенной Европарламентом, секторы, попадающие под эту систему, должны сократить выбросы более чем на 60% по сравнению с 2005 г.

В будущем в ЕС также планируется отменить бесплатные квоты на выбросы. Будет создана отдельная система ETS для автомобильного топлива и отопления домов. ЕС также предлагает ввести два защитных механизма – первый предназначен для предотвращения выхода продукции за пределы сообщества, второй – защищать граждан от роста цен.

Позиция разных политических групп

Голоса депутатов Европарламента разделились по поводу того, какими могут быть последствия этих изменений для обычных людей. По мнению группы народников, система ETS после реформы станет более прозрачной, от чего выиграют потребители.

Однако консерваторы считают, что защитные механизмы ЕС будут недостаточными, а законопроект нанесет удар по беднейшим жителям Европы, усугубив последствия инфляции и войны за границами Союза.

Затраты на трансформацию будут нести именно европейцы, поэтому необходимо создать социальный фонд, который должен помогать и поддерживать предприятия и домохозяйства, заявляют консерваторы. Однако окончательное решение по этому вопросу примет Европейский Совет.

Стимулы для остальных стран

Еще одно регулирование касается положений о новом механизме корректировки цен ЕС на границах с учетом выбросов CO2. Это сделано для того, чтобы стимулировать страны, не входящие в Евросоюз, пересмотреть свои климатические нормы и правила. Механизм должен полностью соответствовать принципам международной торговли.

До глобального перехода еще далеко

Согласно последнему докладу Международного энергетического агентства, в прошлом году в ЕС были введены в эксплуатацию угольные электростанции общей мощностью 19 ГВт, а выбросы от производства электроэнергии в ЕС выросли на 7%.

Проблемы с поставками газа и нехватка энергии привели к тому, что правительства многих стран-членов, включая Австрию, Францию, Германию, Нидерланды или Италию, возобновили работу угольных электростанций. Решения кажутся правильными, потому что экономические и экологические последствия отключений электроэнергии были бы катастрофическими.

Также растет мировая добыча и потребление угля. В Китае годовая добыча этого сырья достигла 4,5 млрд тонн. Кроме того, Поднебесная является крупнейшим поставщиком электроники, а также сырья и компонентов, необходимых для создания возобновляемых источников, таких как солнечные батареи. Их производство чрезвычайно энергоемко – и эта энергия производится из угля.

По мнению многих европейских экспертов, с развитием возобновляемых источников энергии необходимо развивать и резервные источники, то есть ископаемое топливо, а также делать стабильные инвестиции в энергетический сектор в связи с войной и глобальным кризисом.

Сегодня все в ЕС платят за недофинансированную энергетическую инфраструктуру, будь то СПГ или ядерная энергетика. Инновационные решения – это синергия бизнеса и науки, которая считается одним из лучших путей, но это направление требует сильной финансовой поддержки государства.