Государства-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в среду завершили работу над историческим соглашением по подготовке мира к будущим пандемиям после переговоров, которые длились более трех лет.
Это предложение будет рассмотрено Всемирной ассамблеей здравоохранения — форумом принятия решений глобального органа здравоохранения — в мае.
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что проект соглашения «продемонстрировал, что многосторонность жива и процветает, и что в нашем разделенном мире страны по-прежнему могут работать вместе, чтобы найти общую почву и совместно реагировать на общие угрозы».
Одним из спорных моментов в ходе переговоров стала статья 11, касающаяся передачи медицинских технологий развивающимся странам.
Во время пандемии COVID-19 развивающиеся страны обвинили более богатые страны в накоплении вакцин и тестов. Страны с крупной фармацевтической промышленностью решительно выступили против идеи обязательной передачи технологий.
Соглашение в среду призывало к стимулированию передачи технологий посредством регулирования, лицензионных соглашений и благоприятных условий финансирования. Но оно включало компромисс, что любая передача должна быть «взаимно согласована».
Текст соглашения также предлагает такие шаги, как создание системы доступа к патогенам и распределения выгод. Он также включает в себя «подход единого здравоохранения» для предотвращения пандемии и создания глобальной цепочки поставок и логистической сети.