Европейский суд отклонил претензии Польши и Венгрии

Европейский суд (ECJ) объявил так называемый механизм верховенства права законным и, таким образом, отклонил соответствующее возражение государств ЕС Польши и Венгрии. Соответственно, Комиссия ЕС может удерживать средства из бюджета ЕС, если имеют место нарушения демократических прав и свобод. Венгрия и Польша давно не согласны с Комиссией ЕС по поводу того, как правительства относятся к судебной системе, а также к средствам массовой информации и академическим кругам После этого разъяснения в ближайшее время должны быть возбуждены соответствующие дела в отношении двух упомянутых государств. В частности, разбирательство в Европейском суде касалось «Положения об условности верховенства права», которое действует с начала 2021 года. Его цель гарантировать, что нарушения верховенства закона, такие как разделение властей, больше не останутся безнаказанными, если они угрожают нецелевым использованием средств ЕС. Польша и Венгрия считали, что они находятся в центре внимания нового инструмента, и поэтому пожаловались в Европейский суд.

Комиссия ЕС под руководством Урсулы фон дер Ляйен хотела дождаться вердикта, прежде чем использовать механизм. Он также предусматривает соглашение глав государств и правительств летом 2020 года, с помощью которого правительства в Будапеште и Варшаве были убеждены отказаться от блокады в отношении важных бюджетных решений ЕС. В то же время Комиссия ЕС неоднократно подчеркивала, что идет подготовка к процедурам на основе механизма и что ни одно дело не будет проиграно.

Европейский парламент, с другой стороны, долгое время оказывал давление и даже подал в суд на Комиссию ЕС перед Европейским судом за ее нерешительность, но разбирательство все еще продолжается.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.