Напряженность в Европе накаляется на фоне признания независимости ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин в понедельник признал независимость двух пророссийских сепаратистских регионов на востоке Украины, что вызвало опасения, что этот шаг может стать предлогом для вторжения российских военных в бывшую советскую республику.

Это решение было принято после нескольких месяцев наращивания российской военной мощи вблизи Украины и несмотря на шквал дипломатических усилий со стороны западных стран, стремящихся к деэскалации и неоднократных предупреждений о том, что любая российская агрессия в отношении соседней страны будет встречена «суровыми» последствиями, такими как экономические санкции.

Напряженность в Европе накаляется, поскольку, как сообщается, более 150 000 российских военнослужащих были сосредоточены вдоль границ Украины, а силы размещены на территории России, в Беларуси, имеющей тесные связи с Москвой, и в Крыму, который Россия аннексировала у Украины в 2014 году. 

Россия утверждает, что ее безопасности угрожает расширение Организации Североатлантического договора на восток и возможность членства Украины в военном союзе из 30 стран.

Путин объявил о своем последнем решении после заседания Совета безопасности России в понедельник, на котором обсуждалась независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.