Си Цзиньпин заявил Франции и Германии о несогласии с санкциями против России

Президент Китая Си Цзиньпин во вторник выступил против карательных санкций против России со стороны западных стран в связи с проведением спецоперации на Украине во время трехстороннего видеосаммита со своими французскими и немецкими коллегами, сообщают государственные СМИ.

Си Цзиньпин также сказал президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Олафу Шольцу, что Китай готов «играть активную роль» в урегулировании продолжающегося кризиса «в соответствии с потребностями всех заинтересованных сторон».

Западные санкции «нанесут удар по стабильности глобальных финансов, энергетики, транспорта и цепочки поставок, тормозя мировую экономику», — цитирует Си Макрона и Шольца официальное Центральное телевидение Китая.

Пекин продемонстрировал понимание опасений Москвы по поводу безопасности, связанных с расширением НАТО. Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы военный альянс во главе с США вывел войска и оружие из Восточной Европы.

В условиях обострения конфликта между Россией и Украиной международное сообщество призвало Китай выступить посредником в прекращении огня, при этом воздерживаясь от критики атаки Москвы, начатой ​​в конце февраля.

Лидеры Франции и Германии заявили, что две страны «готовы укреплять связь и координацию с Китаем, чтобы способствовать миру и переговорам, чтобы избежать дальнейшей эскалации ситуации и более серьезного гуманитарного кризиса», сообщает CCTV.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.