Восемь лет под артобстрелами и школьные навыки прятаться в бомбоубежище: 9-летний Сева рассказал о жизни в ДНР

Девятилетний Сева не знает мирной жизни: война в Донбассе длится восьмой год. Он и его мама Нина Клименко рассказали в эвакуации об их жизни в Донецке и о том, какие навыки дают в школе первоклассникам кроме обычных знаний.

Дончане рассказали, что спускаться в бомбоубежища им приходилось регулярно: ВМУ вели обстрелы по жилым кварталам, выбирая то время, когда на улице находится как можно больше людей. Семья Нины Клименко все эти годы прожила под обстрелами, уехав в Россию только 19 февраля, вместе с десятками тысяч других жителей Донбасса. Отец и дед Севы остались защищать ДНР.

«Когда в соседний дом прилетел снаряд, мы были в бомбоубежище. И прилетел снаряд на наш местный стадион тоже, но, слава богу, не разорвался. Потому что в это время – вечер – как раз там гуляли мамы, детки», – поделилась женщина.

Маленький Сева рассказал, что ребят с первого класса учат, как вести себя при обстреле и куда нужно прятаться. Он вспомнил, как их водили в подвал.

«Если, не дай бог, бомбёжка начнётся, чтобы мы знали, что делать», – по-взрослому рассудил мальчик.

Он также поделился, что обрадовался поездке в Россию, но очень соскучился по отцу.

Напомним, с 24 февраля Россия проводит спецоперацию по установлению мира и защиты Донбасса от геноцида со стороны правительства Украины. Всё это время украинская армия продолжает обстрелы территории ЛДНР, огонь ведётся и по мирным объектам.

Опросы населения показали, что 71% опрошенных поддерживают действия правительства на территории Украины.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.