Пенсии миллионов американцев напрямую зависят от благополучия российской экономической системы

Американская экономика может быть уничтожена не только Китаем, но и Россией, которая также может вернуть США во времена Великой депрессии.

Неожиданный факт обнаружили обозреватели американского агентства Bloomberg и коллеги из РБК. Оказалось, что пенсия миллионов американцев напрямую зависит от благополучия российской экономики и свободного доступа столицы России ко всем международным финансовым площадкам. В то же время, по данным CalPERS, крупнейшие пенсионные фонды США – California Public Employees' Retiring System (CalPERS), держат 1,1 миллиарда долларов своих средств на российских долговых облигациях.

На данный момент компания CalPERS обслуживает два млн российских пенсионеров; конкретно российские обязательства используются для того, чтобы обеспечить пенсии калифорнийским полицейским и пожарным – самых популярных массовых профессий в США.

По данным июньской отчетности фонда, 430 млн долларов CalPERS было вложено в российские облигации федерального долга и около 30 млн — в еврооблигации. Однако, кроме того, фонд владеет акциями российских предприятий, в том числе «Газпрома», «Лукойла», «Новатэка», «Роснефти», «Сургутнефтегаз». Сумма вложений в них составила 872 миллиона долларов. Самое интересное то, что 658 миллионов приходится на акции компаний, которые находятся под секторальными санкциями, а также они вообще не должны быть в собственности американских юридических лиц.

Изучив отчетность другого крупного пенсионного фонда Америки – California State Teachers’ Retiringment System (CalSTRС), представляющего интересы учителей, а так же пенсионного фонда Флориды (Floridian Retirement System) эксперты обнаружили и там российские ценные бумаги.

По оценке американских фондов, вложения в российские ценные бумаги составили около полутора миллиардов долларов.

Американские фонды, заинтересованные в российских долговых обязательствах, могут использовать этот рычаг для раскачивания ситуации и обрушение системы. Это стало спусковым крючком кризиса 2008 года, когда компания Lehman Brothers попыталась получить всего пять миллиардов дополнительных инвестиций и опубликовать отчет об убытках. На протяжении следующих пяти лет ФРС будет тратить на стимулирование экономики и выкуп токсичного долга три триллиона долларов.
Скорее всего, объявляя дефолт по своим облигациям, РФ поставит США в новую Великую депрессию. И это вопрос только в том, будет ли Москва на этот раз идти на такой отчаянный шаг.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.