Президент Китая подчеркнул роль соседних стран в поддержке Афганистана

Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг призвал соседние с Афганистаном страны сделать все возможное для поддержки афганского народа в построении более светлого будущего.

Си Цзиньпин сделал это заявление в письменном послании на третьей встрече министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран в Туньси, провинция Аньхой на востоке Китая.

Си Цзиньпин отметил, что Афганистан, через многое прошедший в прошлом, остро нуждается в развитии во многих областях. Страна подошла к критической точке перехода от хаоса к порядку.

«Афганистан является общим соседом и партнером всех стран-участниц, и мы формируем сообщество с общим будущим, связанным одними и теми же горами и реками, которые вместе поднимаются и падают», сказал Си.

Он также отметил, что мирный, стабильный, развивающийся и процветающий Афганистан является стремлением всего афганского народа, а также отвечает общим интересам стран региона и международного сообщества.

Си Цзиньпин подчеркнул, что дружба и добрососедство бесценны для страны.

«Китай всегда уважал суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана и обязался поддерживать его стремление к миру, стабильности и развитию», сказал Си.

По его словам, механизм координации и сотрудничества между соседями Афганистана с момента его запуска в сентябре прошлого года стремился задействовать сильные стороны соседних стран, тем самым играя конструктивную роль в содействии устойчивому переходу в Афганистане.

Си подчеркнул, что соседние с Афганистаном страны должны сделать все возможное для достижения консенсуса и координации усилий для поддержки народа Афганистана в построении более светлого будущего.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.