Ван И встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Член Госсовета Китая и министр иностранных дел Ван И встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в среду в Тунси, провинция Аньхой на востоке Китая, подчеркнув продолжающиеся усилия по укреплению стратегического партнерства в условиях украинского кризиса и других продолжающихся кризисов, таких как афганский, которые были результат.

Очная встреча Вана и Лаврова состоялась на полях третьей встречи министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран под председательством Вана. Министры иностранных дел Пакистана, Ирана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана или их представители примут участие во встрече со среды по четверг, сообщает МИД Китая.

Личная встреча стала первой с тех пор, как 24 февраля началась специальная военная операция России на Украине. Это происходит на фоне того, что США и некоторые западные страны раздувают «дилемму» Пекина: дистанцироваться от Москвы из-за Украины или столкнуться с осуждение и возможные санкции со стороны Вашингтона.

Однако китайские эксперты заявили, что позиция Китая всегда последовательна и сбалансирована в отношениях с Россией и США. Развитие связей Пекин-Москва обусловлено не блоковым менталитетом, а внутренней основой взаимной выгоды.

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил в среду на брифинге для прессы, что Китай и Россия всегда были привержены развитию двусторонних отношений на основе принципов неприсоединения, неконфронтации и ненацеливания на какую-либо третью страну.

Китай и Россия будут продолжать практиковать подлинную многосторонность и продвигать многополярный мир и демократию в международных отношениях, заявил официальный представитель.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.