Президент Пакистана распустил национальное собрание после отклонения вотума недоверия оппозиции

Президент Пакистана Ариф Алви в воскресенье распустил Национальную ассамблею страны, или нижнюю палату парламента, по совету премьер-министра Имрана Хана после того, как объединенная оппозиция вынесла вотум недоверия против Хана.

Заседание для голосования по вотуму недоверия было созвано в воскресенье утром, в ходе которого министр информации страны Фавад Чаудри заявил, что это предложение является «эффективной операцией по смене режима со стороны иностранного правительства», которое объединило усилия с местным правительством.

Чаудри сказал, что Конституция требует от каждого гражданина Пакистана быть лояльным к стране, а не к иностранной державе, ставя под сомнение конституционную законность предложения, поданного по директивам иностранной державы, на фоне скандирования "друг Соединенных Штатов - предатель".

Одобрив аргумент Чаудри, вице-спикер Касим Хан Сури, который председательствовал на заседании, отклонил вотум недоверия, сославшись на статью 5 Конституции, согласно которой «ни одному иностранному правительству не разрешается проводить операции по смене режима против избранного правительства».

После отклонения предложения Хан сказал в телеобращении к нации, что он направил президенту совет распустить Национальное собрание, призвав к созданию временного правительства перед проведением новых выборов.

«Сегодня вице-спикер сорвал эту повестку дня, отклонив вотум недоверия... Вынашивался заговор... Народ не допустит, чтобы такие заговоры увенчались успехом», - сказал Хан.

Премьер-министр сказал, что пакистанская общественность теперь воспользуется своим правом выбирать свое правительство путем выборов, добавив, что ни одна иностранная держава не должна принимать решения путем заговора.

«Я хочу сказать своей нации, чтобы она начала готовиться к выборам и не позволяла какой-либо иностранной державе решать будущее Пакистана».

Вотум недоверия был выдвинут альянсом основных оппозиционных партий страны, которые заявили, что имеют 177 представительств в Национальной ассамблее, что на пять голосов больше, чем требуется для смещения премьер-министра.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.