Продление Байденом паузы в выплатах по федеральным студенческим кредитам вызывает опасения по поводу инфляции

Недавно объявленный президентом США Джо Байденом план продления паузы в выплате федеральных студенческих кредитов вызвал негативную реакцию со стороны наблюдателей за бюджетом и экономистов, которые утверждают, что такой нецеленаправленный шаг может усилить инфляционное давление.

«Продление долговой паузы станет огромной подачкой для врачей и юристов, что только усилит инфляцию и ухудшит баланс страны», — сказала Майя Макгинеас, президент Комитета по ответственному федеральному бюджету, группы по наблюдению за бюджетом.

В заявлении, сделанном во вторник, Макгинеас заявил, что уровень безработицы среди выпускников колледжей со степенью бакалавра составляет 2 процента, что соответствует уровню до пандемии и примерно так же низко, как и в любой другой период за последние два десятилетия.

«Долговая пауза непропорционально выгодна американцам с высокими доходами и учеными степенями», — сказала она. «Конечно, есть более целенаправленные способы поддержки доступности колледжа».

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, тем временем, заявил в Твиттере, что администрация «в очередной раз» откладывает выплату студенческого долга «очень трудно понять с точки зрения политики».

«Везде, где кто-то стоит на облегчении студенческого долга, этот подход является регрессивным, создающим неопределенность, нецеленаправленным и неуместным в то время, когда экономика перегрета», — сказал Саммерс, который предупреждал об опасности роста инфляции еще в феврале прошлого года.

Однако в заявлении Байдена говорится, что «миллионы заемщиков по студенческим кредитам столкнутся со значительными экономическими трудностями», если выплаты по кредитам возобновятся по графику в мае, а «просроченные платежи и дефолты могут угрожать финансовой стабильности американцев».

Выплаты по кредиту были впервые приостановлены в марте 2020 года при бывшем президенте Дональде Трампе и с тех пор продлевались пять раз. Байден объявил в среду, что его администрация продлит паузу в выплате федеральных студенческих кредитов до 31 августа 2022 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.