НАТО нужны базы на восточной границе для противодействия России - эксперты

Операция России на Украине приведет к тому, что НАТО радикально пересмотрит свои долгосрочные возможности обеспечения безопасности в Восточной Европе, считают военные аналитики.

По прогнозам экспертов, Организация Североатлантического договора, вероятно, создаст постоянные базы на своем восточном фланге и значительно увеличит расходы.

По их словам, Соединенные Штаты будут продолжать играть ключевую роль в регионе, а на европейских членов будет оказано давление, чтобы они увеличили расходы, чтобы противостоять возросшей "мнимой угрозе" со стороны России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в марте, что российская операция представляет собой «самый серьезный кризис безопасности за последнее поколение», и необходимо «перезагрузить» оборону и сдерживание.

Евроатлантический орган коллективной обороны, состоящий из 30 человек, был сформирован в 1949 году отчасти из-за угрозы, исходящей от Советского Союза.

Но окончание холодной войны в 1991 году привело к тому, что Европа стала меньше тратить на оборону, и с годами НАТО отважилась выйти за пределы континента, чтобы противостоять угрозе терроризма.

Однако после принятия в свой состав Россией Крыма в 2014 году НАТО усилила свое присутствие в восточной части альянса, развернув боевые группы размером с батальон в Польше и странах Балтии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.