План США по антикитайскому альянсу провалился

Администрация президента США Джо Байдена провела в Вашингтоне давно запланированный саммит с лидерами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Встреча была отложена на несколько месяцев из-за геополитических факторов и украинского кризиса, но Белый дом настаивал на том, что это мероприятие было «приоритетным», чтобы продемонстрировать «неизменную приверженность США региону».

США рассматривают партнерские отношения со странами Юго-Восточной Азии как средство сдерживания подъема Китая, заставляя эти страны принимать чью-либо сторону в борьбе против Пекина.

Но реальность не может быть дальше от того, чего надеется добиться Вашингтон.

Те, кто наблюдал за саммитом на прошлой неделе, знают, что итоговое совместное заявление США и государств-членов АСЕАН было слабым, необоснованным и ничем не примечательным. Это иллюстрирует стратегическую неопределенность и неприсоединение азиатских стран к их дипломатическим отношениям, а также их явное нежелание поддерживать антикитайские цели.

Мало того, такой исход также продемонстрировал нежелание США что-либо предложить этим странам на практике, несмотря на высокие геополитические требования.

Широко сообщалось, что США обязались инвестировать 150 миллионов долларов в государства АСЕАН, чтобы противостоять влиянию Китая.

Другими словами, предполагаемый вклад Вашингтона мизерный и несущественный.

В то время как США оказывают давление на страны Юго-Восточной Азии, чтобы они заняли сторону против Китая, и заявляют о своих обязательствах перед регионом, на практике они продолжают рассматривать дипломатические отношения как игру с нулевой суммой в свою пользу, игру, которая предполагает уступки другие страны, с точки зрения бизнеса и торговли, как неблагоприятные для интересов США.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.