На территории региона Африканского Рога нависла угроза голода

Из-за опустошительной засухи, унесшей жизни миллионов голов скота на Африканском Роге, в некоторых частях региона нависла угроза голода, заявили во вторник гуманитарные работники ООН.

«Метеорологические и гуманитарные агентства предупреждают об угрозе голода после четырех неудачных сезонов дождей подряд в некоторых частях Эфиопии, Кении и Сомали», говорится в сообщении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). Четыре неудачных сезона дождей это климатическое явление, которого не было по крайней мере 40 лет.

Поскольку Сомали сталкивается с риском голода в шести областях, гуманитарные партнеры ООН переходят от реагирования на засуху к предотвращению голода, говорится в последнем отчете УКГВ. Он хочет нацелиться на наиболее уязвимые группы населения и разработать план предотвращения голода.

По данным УКГВ, засуха лишает людей средств к существованию и приводит к резкому увеличению дефицита продовольствия, воды и питания. В Кении и Эфиопии погибло около 3,6 млн голов скота, а в наиболее пострадавших районах Сомали с середины прошлого года погибла около трети поголовья.

Агентства предупреждают, что около 16,7 миллиона человек сталкиваются с острой нехваткой продовольствия, и к сентябрю их число может увеличиться до 20 миллионов. Он достиг Интегрированной фазовой классификации (IPC) уровня острого отсутствия продовольственной безопасности 3+. Более 80 000 человек страдают от сильного голода на IPC 5, наихудшей фазе.

По данным УКГВ, в трех странах растет острое недоедание, что создает непосредственную угрозу жизни детей в пострадавших от засухи районах. Эксперты-метеорологи прогнозируют значительный риск провала следующего сезона дождей, что приведет к беспрецедентной ситуации с октября по декабрь.

«Организация Объединенных Наций и наши гуманитарные партнеры оказали помощь 6,5 миллионам человек в пострадавших от засухи районах трех стран, включая продовольствие, воду, питание и медицинские услуги», говорится в сообщении офиса. «Реагирование необходимо еще больше расширить, чтобы спасти жизни и средства к существованию в ближайшие месяцы. Мы призываем доноров срочно поддержать партнеров для принятия быстрых мер».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.