Лидер Мексики Андрес Мануэль Лопес пропустит саммит США

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил в понедельник, что пропустит региональный Саммит стран Америки в США из-за того, что Вашингтон не пригласил страны, которые он считает недемократическими.

Белый дом подтвердил, что президент Джо Байден не будет приглашать Кубу, Венесуэлу и Никарагуа на саммит на этой неделе в Лос-Анджелесе.

«Я не еду на саммит, потому что приглашают не все страны Америки, и я считаю, что необходимо изменить политику, которая навязывалась нам веками: отчуждение», — заявил Лопес Обрадор.

Лопес Обрадор заявил, что вместо него Мексику будет представлять министр иностранных дел Марсело Эбрард. В мае левый популист пригрозил, что воздержится от участия в саммите, если не будут приглашены все страны.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель объявил, что не будет присутствовать, даже если его пригласят, а консервативный лидер Гватемалы Алехандро Джамматтеи отказался от участия после того, как Вашингтон наложил санкции на его главного прокурора.

На прошлой неделе Белый дом заявил, что Байден очень хочет, чтобы на встрече присутствовала Лопес Обрадор.

«У вас не может быть саммита, если в нем не участвуют все страны Америки», — сказал Лопес Обрадор, который также призвал США отменить санкции против Кубы.

Высокопоставленный американский чиновник сообщил AFP, что «США по-прежнему сохраняют оговорки относительно отсутствия демократического пространства и ситуации с правами человека» в трех запрещенных странах.
«В результате Куба, Никарагуа и Венесуэла не будут приглашены для участия в этом саммите».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.