Жилищные кооперативы в СНГ. Анализ рынка Киргизии

Российские аналитики провели исследование рынка кооперативов Киргизии, которые в последнее время набирают большую популярность среди населения. По данным Минюста КР, на конец 2021 года в Киргизии зарегистрировано 158 жилищных кооперативов, около 30 из которых ведут активную деятельность.

Распространено несколько различных способов приобретения жилплощади, среди которых покупка "с котлована", ипотека, вторичное жильё. Однако, очень небольшой процент населения может позволить себе эти варианты. Именно поэтому, всё чаще народ стал прибегать к более быстрой, выгодной, но вместе с тем рискованной опции — сотрудничеству с жилищными кооперативами.

Эксперты выделили список кооперативов, подходящих под критерии оценки, чтобы отобрать те, что заслуживают доверие граждан, так как известны случаи недобросовестности организаторов, скрывшихся с деньгами пайщиков, которые оставались ни с чем.

Но для начала разберёмся с терминологией. Жилищный кооператив (ЖК) — это некоммерческая организация, цель которой обеспечение пайщиков жильём. Существуют разные варианты, например, ЖСК — это жилищно-строительный кооператив, дольщики которого сами занимаются формированием бюджета, выкупом или оформлением долгосрочной аренды земельного участка, строительством, а затем обслуживанием жилого объекта. В жилищных кооперативах, члены организации совместными усилиями, без участия банков, помогают друг другу достичь цели — обрести жильё. Очевидно, что принципы работы отличаются. В случае ЖК, каждый новоприбывший пайщик, продвигает очередь, оплачивает свои взносы и ожидает, что человек, пришедший после него, так же продвинет цепочку дальше. В этом варианте не предусмотрено строительство нового объекта — бенефициары выкупают недвижимость в новостройках или на рынке вторичного жилья.

Возвращаясь к теме. Для анализа специалисты отбирали кооперативы по следующим критериям: прозрачность работы; ведение открытой электронной отчётности; существование физического офиса; регистрации организация по закону в рамках Жилищного кодекса. Одним из главных критериев оценки является подтвержденное количество погашенных пайщиками рассрочек и, как следствие, количество полученных в собственность домов и квартир.

Так, выяснилось, что из 30 функционирующих кооперативов, этой информацией делится один из ведущих жилищных кооперативов «Келечек», существующий на рынке с 2019 года. По предоставленным данным, более 600 клиентов кооператива уже приобрели жилплощади, 1200 пока находятся в очереди, в ожидании получения имущества. Также, отмечено, что все члены кооператива, вне зависимости получили они жильё или нет, продолжают выплачивать ежемесячный платеж, что является дополнительным гарантом.

Другие кооперативы из списка зачастую скрывают распределение бюджета, не в должной мере прозрачно делятся информацией о количестве клиентов, обходясь общими фразами, например, "более 3000 довольных клиентов", не публикуют в открытом доступе реквизиты, а многие даже не раскрывают фактический адрес компании.

Исходя из анализа полученных данных вывод специалистов таков: приобретение жилплощади с помощью жилищного кооператива вполне реально, такой вариант достоин рассмотрения. Важно на этапе выбора не поддаться на уговоры и сказочные обещания нечистых на руку организаций, тщательно проверить кооператив с учётом всех нюансов и "мелкого шрифта" в договоре.

По материалам: kelechek-kooperativ.kg

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.