Повторится ли «набег» и «вынос»?

Сектор финансовых услуг стал одной из главных мишеней западных санкций в связи с эскалацией конфликта на Украине. Одной из основных проблем сектора стал «набег» розничных клиентов и «вынос» вкладов.

По данным Банка России, 4 марта денежная база (в узком определении) достигла пика в 17,23 трлн рублей, что почти на 2 трлн рублей выше, чем неделей ранее и почти на 3 трлн выше, чем в конце января.

Период февраль-март 2022-го оказался крайне сложным для российских банков. Отток вкладов в Сбербанке составил порядка 480 млрд рублей. В феврале портфель сбережений граждан в банке ВТБ уменьшился на100 млрд. рублей. По сообщениям тематических Telegram-каналов, вкладчики Альфа-банка, Тинькофф Банка и ОТП суммарно забрали из банков свыше 500 млрд рублей.

«В обычный день офисы банка посещает примерно 100 000 человек, а в самый напряженный период начиная с 24 февраля в отделения приходило по 270 000 человек» - рассказал «Ведомостям» зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

Резкий отток средств со счетов банков заставил ЦБ резко повысить ключевую ставку – с 9,5% до 20% годовых.

К 18 марта денежную базу удалось снизить до 16,17 трлн рублей.

С начала апреля ситуация стабилизировалась; денежная база вернулась к февральским значениям в 14,7-14,8 трлн рублей.

К этому времени часть вкладчиков, озабоченная сохранностью своих сбережений, успела потратить накопления – кто-то перевел их в валюту; кто-то приобрел недвижимость, автомобиль, электронику, а кто-то - одежду и товары массового спроса (в том числе сахар и предметы женской гигиены).

Финансовая система страны выдержала важный экзамен на прочность и устояла, а повышенная ключевая ставка стала для многих вкладчиком весомым аргументом, чтобы вернуть сбережения обратно в банки. Таким образом, массовый отток средств из банков, сменился возвращением банковских депозитов. В апреле министр финансов РФ Антон Силуанов отрапортовал, что россияне вернули в банки около 2,4 трлн рублей или 90% вкладов, которые забрали в феврале: «Мы видим, что вернулось доверие к банковской системе, стабилизировалась ресурсная база».

Возможно ли повторение ситуации с оттоком вкладов?

В апреле-июне Центробанк России поэтапно снижал ключевую ставку и теперь она на том же уровне, что была в феврале – 9,5% годовых.

Некоторые аналитики полагают, что снижение ключевой ставки будет стимулировать переток средств граждан с депозитов в другие финансовые инструменты. Иными словами, отток вкладов, возможно, повторится, – но на сей раз это перемещение денежных средств будет позитивным для российской экономики.

«Снижение ключевой ставки ЦБ будет сопровождаться двумя трендами. Первый — начнет наблюдаться снижение доходов населения по банковским вкладам. Возможен отток капитала из банков в другие, более доходные активы. На текущий момент для экономики это позитивная ситуация, поскольку деньги не будут заморожены в банках, а пойдут на потребление (для экономики это сейчас более предпочтительно)», — сказал ИА REGNUM доцент департамента «Корпоративные финансы и корпоративное управление» финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

Второй тренд, на который обратил внимание экономист, — банки будут предлагать более доступные кредиты, так как уменьшится процент по ипотеке.

Снижение ставки аналитики считают также важным для повышения доступности корпоративных кредитов. Они требуются бизнесу в условиях резкого сокращения импорта.