Индия призвала соблюдать принцип "единого Китая"

Посол Китая в Индии заявил в субботу, что отношения между Индией и Китаем «наблюдают положительный импульс», и призвал Индию придерживаться принципа "единого Китая" после того, как министерство иностранных дел Индии сделало свой первый публичный комментарий по поводу провокационного визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров Тайвань.

Эксперты призвали Индию избрать прагматичную политику в отношении Китая по чувствительным вопросам, включая тайваньский вопрос и американо-индийское сотрудничество, чтобы китайско-индийские отношения значительно улучшились.

На брифинге для СМИ в субботу посол Китая в Индии Сунь Вэйдун заявил, что Индия и Китай видят «позитивный импульс» к отношениям, учитывая две встречи между министрами иностранных дел за последние несколько месяцев и присутствие премьер-министра Индии Нарендры Моди на саммите БРИКС. в июне, сообщило издание Hindu в воскресенье.

Сунь рассказал о тайваньском вопросе, который в последнее время стал горячей темой на фоне эскалации напряженности в Тайваньском проливе после визита Пелоси на остров, и призвал Индию продолжать соблюдать принцип одного Китая, говорится в сообщении китайской администрации. Посольство в Индии.

Замечания Сунь прозвучали после того, как официальный представитель министерства иностранных дел Индии Ариндам Багчи в пятницу заявил, что министерство обеспокоено развитием напряженности в Тайваньском проливе, и призвал «проявлять сдержанность, избегать односторонних действий для изменения статус-кво и деэскалации конфликта». напряженность» в регионе, сообщает PTI.

Агентство Reuters сообщило, что, когда его спросили о позиции Индии в отношении принципа одного Китая, Багчи сказал, что «соответствующая политика Индии хорошо известна и последовательна».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.