Взгляд в прошлое через призму телескопа

Говоря о том, жизнь протекает в настоящем для многих очевидно, но что если это прошлое со стороны космоса, то не многие поймут, о чем речь. Распространена уверенность в том, что люди живут в настоящем, однако это не совсем так — наши ощущения завязли в прошлом. Когда звук проходит около километра раз в три секунды, свет преодолевает 300 тысяч километров за секунду. Когда видима вспышка света на трех километрах можно увидеть, что случилось одну сотую миллисекунды назад. Это совсем недалекое прошлое. Смотря в телескоп, можно заглянуть еще дальше, в самое возникновение Вселенной. Этим и занимаются опытные ученые в сфере астрологи - рассказывает Татьяна Макарова директор ООО "Экологическое проектирование".

Если вправду желаете заглянуть в прошлое, то понадобиться выйти за рамки Земли: протяженность экватора планеты имеет 40 тысяч км, а значит, что свет обогнет его за 130 мс, а такое практически неощутимо для человеческих органов чувств. Луна — самая близкая космическая соседка. Она располагается за 380 тысяч км от Земли, поэтому свету необходимо 1,3 секунды для того, чтобы добраться от Земли до Луны, давая ощутить прошлое на пару секунд. Солнце, находящееся на расстоянии примерно 150 миллионов километров, видимо таким, каким оно было аж 8 минут назад. Венера и Марс находятся на огромном расстоянии от нас, поэтому мы видим их такими, какими они были некоторое количество минут до этого. Когда Марс находится слишком близко к Земле, он видим таким, каким был приблизительно три минуты назад, но иногда свету требуется до 20 минут, чтобы достигнуть Земли от Марса.

Варп-двигатель

Космические объекты движутся со скоростью света, и чтобы не отставать, необходимо развивать скорость, аналогичную им. Такая задача стоит перед учеными-астрофизиками. Эрик Ленц, астрофизик из Геттингенского института, выдвинул теоретическое решение для создания двигателя варп, теоретически разгоняемый космические корабли до сверхсветовой скорости. Данное открытие сэкономило бы уйму времени. Даже до ближайшей звезды необходимо проделывать тысячелетний путь.

Двигатель искривления – это вымышленная единица космических аппаратов, которая приведена в научно-фантастических произведениях. И теоретически такое перемещение возможно, если позади корабля будет избыток темной энергии, а спереди – место сосредоточения отрицательной энергии. Однако на практике все сложнее из-за малоизученности темной энергии и потребности в большом количестве энергии для перераспределения гипотетического массива частиц материи по общей теории относительности Эйнштейна.

Еще одно исследование, произведенное в Геттингенском институте, допускает обхождение этих трудностей с помощью нового класса сверхскоростных стабильных одиночных волн — солитонов, реализованных только за счет источников с положительной энергией. Никаких отрицательных плотностей энергии для этого не потребуется. Эрик Ленц излагает на теоретическом уровне допускаемые местоположения кривизны пространства-времени, устроенные в солитоны — малогабаритные волны, которые, храня собственную форму, имеют шанс передвигаться с различной скоростью. Размещенный внутрь такового пузыря космический корабль станет передвигаться вместе с самим солитоном. При наличии необходимой энергии дорога к близкому Проксиму Центавру в пузыре искривления займет лишь только четыре года, если сравнивать с сегодняшними ракетными технологиями время поездки составит больше 50 тысяч лет. Однако есть и другие варианты.

Кротовая нора – это объект, который искажен в пространстве и времени, некий портал между плоскостями Вселенной. Наглядно этот гипотетический объект можно представить в виде листа бумаги, который нужно свернуть пополам и проткнуть ручкой – отверстие и будет макетом того, что представляют, говоря о кротовых норах. Однако пока о существовании широких кротовых тоннелей не говорят, есть лишь информация о микроскопических на уровне взаимодействия элементарных частиц. Для искусственного создания такой необходимо получение плотной темной энергии или энергии микроскопических квантовых флуктуаций.

Годы назад во временной петле

Альфа Центавра, самая досягаемая звезда, зримая невооруженным глазом, располагается на расстоянии в 270 тысяч раз больше, чем между Землей и Солнцем. Это 4 световых года, поэтому видно звезду такой, какой она была 4 года назад.

Но в космосе можно увидеть и более отдаленное прошлое. Так, Крабовидная туманность — это остаток от взрыва сверхновой, открытой в 1054 году. Расстояние составляет около 6,5 световых лет, то есть сам взрыв случился в то время, когда только начали появляться первые древнейшие поселения в долине Нила.

Но и это — не предел возможностей по отправлению в прошлое. Даже без телескопа можно наблюдать две близко расположенные к нам галактики, Андромеды, а также Магеллановы Облака. Первая пребывает от нас на расстоянии примерно 2,5 миллиона лет назад, или 770 тысяч парсек. Парсек – это единица измерения расстояния в космосе, основанная на таком явлении, как параллакс. Смотря на данные галактики, можно окунуться на много лет назад.

Видимая часть мира имеет около 93 млрд. световых лет и называется Метагалактика. Край Вселенной отдаляется от нас быстрее, опережая скорость света. Очевидно, что если какой-то объект летит со скоростью света, то края Вселенной он никогда не увидит, потому что край будет отдаляться от него быстрее.

Автор материала: Татьяна Макарова директор ООО "Экологическое проектирование"

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.