Кисида распорядился выделить средства на увеличение оборонного бюджета Японии до 2% ВВП

Премьер-министр Фумио Кисида в понедельник поручил своим министрам обороны и финансов обеспечить средства для увеличения оборонного бюджета Японии до 2 процентов валового внутреннего продукта в 2027 финансовом году.

Япония уже давно ограничила свои ежегодные расходы на оборону примерно 1 процентом ВВП, или более 5 триллионов иен (36 миллиардов долларов). Министерство обороны заявило, что в течение следующих пяти лет потребуется 48 триллионов иен для улучшения обороноспособности страны на фоне растущей военной мощи Китая и разработки ракет Северной Кореей.

«Бюджет обороны необходимо срочно увеличить в течение пяти лет», — цитирует Кисида слова министра обороны Ясукадзу Хамады на их встрече. «Нам нужно быстро получить необходимые средства… вместо того, чтобы говорить, что мы не можем этого сделать из-за нехватки финансовых ресурсов».

Правительство рассмотрит расходы и доходы одновременно и в следующем месяце примет решение о мерах по обеспечению необходимых средств, также сказал Кишида.

Министр финансов Шуничи Судзуки также присутствовал на встрече и сказал журналистам: «У нас осталось не так много времени, но я продолжу обсуждать это с министром обороны».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.