Европейским участникам криптовалютного рынка придётся делиться данными с налоговыми органами

В рамках очередного этапа борьбы с уклонением от уплаты налогов Еврокомиссия собирается принудить криптовалютные компании и трейдеров делиться данными зарубежных и внутренних транзакций, совершаемых граждан ЕС. Согласно внесённому предложению, такая информация должна будет передаваться соответствующим национальным налоговым органам.

В пресс-релизе, опубликованном регулятором, говорится о том, что на данный момент налоговые ведомства не располагают необходимыми данными, которые бы позволили контролировать доходы, получаемые с помощью криптоактивов. Это сильно ограничивает их возможности по эффективному сбору налогов, что в свою очередь означает потерю европейскими странами значительных налоговых поступлений.
Также предлагается ввести стандартный минимальный штраф за несоблюдение соответствующего закона, например, за непредставление отчёта о транзакциях. Проект закона будет представлен в Европарламент на рассмотрение, и, как ожидается, вступит в силу 1 января 2026 года.

Новый шаг последовал после того, как в результате краха биржи FTX несколько стран, включая Великобританию, решили ужесточить процесс регулирования криптоактивов. Таким образом правительства стремятся защитить своих граждан от мошенничества в пространстве Web3.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.