Страны ЕС хотят действовать более независимо от США

Коллективный вздох облегчения прозвучал в Берлине и Брюсселе, когда в ноябре были оглашены результаты промежуточных выборов в США: переход власти в Конгрессе к республиканцам был меньше, чем опасались , и из них вышел потрепанный бывший президент Дональд Трамп . При Трампе трансатлантические отношения достигли дна.

Но европейцам не следует праздновать слишком рано, считает Торстен Беннер, директор Глобального института общественной политики в Берлине. В статье Беннер написал: « Джо Байден, вероятно, войдет в историю как последний трансатлантический человек в Белом доме». Время щедрой поддержки политики безопасности скоро закончится, независимо от того, кто в будущем окажется в Белом доме, хотя бы потому, что в будущем США будут гораздо больше концентрироваться на Китае.

Ситуация на Украине стала неожиданностью почти для всех, но два других события отнюдь не новы. Выводы уже сделаны в ЕС и в различных столицах. Ответ стал именоваться «стратегической автономией». Это означает, что ЕС может действовать в военном, политическом и экономическом отношении независимо от других мировых политических актеров.

Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС, написал в эссе, что Европа рискует стать «неактуальной». Он спорит с уменьшающимся значением Европы в мире: «Тридцать лет назад четверть мирового процветания приписывалась нашему континенту. Через 20 лет наша доля в мировом экономическом продукте составит не более 11 процентов». Стратегическая автономия — это «вопрос политического выживания».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.