Ядерное разоружение США и России: 30 лет СНВ-2

3 января 1993 года Вашингтон и Москва договорились о контроле над ядерными вооружениями в рамках СНВ-2. Не только украинская война положила этому радикальный конец.

Когда Борис Ельцин и Джордж Буш-старший подписали в Москве договор СНВ-2 о демонтаже ядерных систем большой дальности, они подняли тост и улыбнулись друг другу. Через несколько лет после окончания холодной войны президенты России и США заявляют о своей готовности положить конец гонке ядерных вооружений.

Тридцать лет спустя президент России Владимир Путин начал проведение СВО на Украине, а США и другие западные страны массово вооружают Украину. Президент США Джо Байден называет Путина «мясником» и «военным преступником». Он угрожает применить ядерное оружие. Такова ситуация между двумя великими ядерными державами в начале 2023 года, спустя три десятилетия.

СНВ расшифровывается как «Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений», это был договор о сокращении стратегических вооружений, то есть систем доставки ядерного оружия большой дальности. Договор СНВ-2 требовал деактивации всех МБР наземного базирования с разделяющимися боеголовками. Кроме того, был согласован демонтаж стратегических ядерных боезарядов к 2003 году максимум до 3000-3500 с каждой стороны.

Однако, в отличие от СНВ-1, СНВ-2 так и не вступил в силу. Напряженность между Москвой и Вашингтоном вновь возросла из-за военных операций США в Косово и Ираке, а также из-за расширения НАТО на восток. В итоге Россия увязала ратификацию договора с сохранением Договора по ПРО 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны.

«Когда США вышли из договора по ПРО в 2002 году, СНВ-2 тоже был мертв», — говорит Хеннинг Хофф из Немецкого общества международных отношений. Были еще переговоры по договору СНВ-3, но они зашли в тупик.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.