Эксперты: Что означает удар ВСУ по российским мобилизованным в Макеевке?

Новогодняя ночь стала для российских военных неспокойной. Стало известно, что в 00 ч. 01 мин. первого дня нового года был обстрелян объект дислокации российских военных в здании ПТУ. По официальным заявлениям военных во временном объекте размещались военные из разных городов России, в том числе из Самары. Варварский удар был нанесен ударной установкой Himars. Из выпущенного пакета боезаряда, четыре ракеты попали в объект, а два были уничтожены ПВО.

Второго января по информации от военных погибло 62 военных, но к 4 января эта цифра увеличилась до 89 человек.

По версии российских военкоров, рядом со зданием располагалось несколько единиц бронетехники и несколько десятков тонн горючего без маскировки, также в здании находилось 2 тонны взрывчатки, что способствовало детонации и еще большим разрушениям здания.

По словам очевидцев, в первые минуты нового года раздался взрыв, многие жильцы подумали, что бой ведется российскими военными, но потом стало ясно, что это были удары со стороны Украины. После взрыва были сразу ответные удары российской армии, но здание ПТУ практически сложилось.

По мнению военкоров, расквартирование мобилизованных в здании, не предназначенном для укрытия, было огромной ошибкой.

Депутат от Ростовской области А. Бородай уверен, что нужно навести определенный порядок в первую очередь в головах руководящего сектора, ведь цена за ошибку может составлять десятки или сотни жизни людей, который даже не успели поучаствовать в военных действиях. Есть понимание, что необходимо делать должные выводы. Объекты дислокации военнослужащих должны быть подземными, укрепленными железобетоном, рассредоточенными, засекреченными сооружениями, считает Бородай. Ввиду того что у врага на сегодня есть высокоточное, дальнобойное оружие, агентурная разведка с поддержкой спутникового, наземного и воздушного контроля натовскими силами со стороны Польши и Черного моря.

Виновные за погибших военнослужащих должны быть наказаны, подчеркивает бывший депутат.

По словам командира направления «Восток» А. Ходаковского, часть российского генералитета принимает решение в разрез с рекомендациями подразделений ДНР и ЛНР, которые уже с 2014 года привыкли воевать с украинскими боевиками.

"Принятие решения о размещении российских дислоцированных военных в здании ПТУ это предательство", уверен Ходаковский. Он жалеет, что за такие преступные приказы на сегодня нет расстрела!

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.