Финляндия рассматривает возможность поставки танков Leopard 2 Украине

Финляндия сигнализирует об осторожной готовности передать танки Leopard 2 Украине. Министр иностранных дел Бэрбок рассчитывает на то, что Европа объединит свои силы с Африкой для помощи Украине

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что при наличии общеевропейского подхода к поставкам основных боевых танков для поддержки Украины также необходим вклад Финляндии. Однако Финляндия находится в особом положении, так как еще не является членом НАТО и граничит непосредственно с Россией. Если танки будут переданы Украине, вклад Финляндии не может быть особенно большим, подчеркнул Ниинистё согласно сообщению информационного агентства STT. В Финляндии более 200 танков Leopard 2 немецкого производства. Однако, как правило, ФРГ должна одобрить передачу вооружений немецкого производства третьим сторонам.

Стремясь в среду поставить Украине основные боевые танки Leopard, Польша усилила давление на Германию в дебатах о поставках основных боевых танков. По словам президента Анджея Дуды, правительство в Варшаве уже приняло решение предоставить украинцам основные боевые танки «Леопард» для роты в составе коалиции.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.