Некоторые исследователи выражают опасение, что чрезмерное использование информационных технологий делает обладателей смартфонов ленивыми или забывчивыми. Уверенность в постоянной доступности информации снижает способность к запоминанию. Этот эффект назвали «цифровым слабоумием» или «эффектом Google».
В то же время учёные Института неврологии в составе факультета наук о мозге Университетского колледжа Лондона выдвинули гипотезу позитивного влияния цифровых устройств на память. Научное обоснование опубликовано в Journal of Experimental Psychology.
Суть исследования
В исследовании участвовали 158 человек, младшему из которых было 18, старшему – 71 год. Участникам эксперимента было предложено выполнить задание. В программном окне располагались 12 пронумерованных кругов, их необходимо было рассортировать, перемещая в левую или правую сторону окна. За каждый круг, перемещенный в нужную сторону, участник получал очки, причём за одну сторону начислялось большее количество очков, чем за другую. В конце эксперимента определялось вознаграждение, равное сумме очков, полученных за правильно перемещённые круги.
Участники приняли участие в двух частях испытаний. В первой части необходимо было запомнить информацию, в какую сторону двигать каждый круг в соответствии с его номером. Во второй части участнику разрешалось установить подсказку в гаджете о стороне перемещения кругов. Большинство участников предпочитали использовать подсказку для кругов с высоким значением, а для кругов с низким значением полагались на собственную память.
Исследования показали, что результаты перемещения «ценных» кругов второй части эксперимента по сравнению с первой были лучше на 18%, одновременно результат запоминания «малоценных» кругов увеличился на 27% даже у тех, кто не записывал информацию.
Выводы ученых
Результат эксперимента не выявил нарушений когнитивных процессов участников, независимо от возрастной группы. Более того, как отмечает исследователь доктор Сэм Гилберт, использование для запоминания внешнего запоминающего устройства не только не влияет на развитие «цифровой амнезии», а даже улучшает способности нашей памяти по хранению второстепенной информации, которая раньше не сохранялась.
Это происходит, так как гаджеты меняют принцип использования человеческой памяти. Когда нужно все запоминать самому, запоминается только важное, когда же для важного используется «внешняя память», мозг освобождает место для менее значительных вещей. Таким образом, использование информационных технологий косвенно могут помочь улучшить способность человеческой памяти к запоминанию.