ЮАР и Россия углубляют военные связи

Южноафриканские военные проведут совместные военные учения с Россией и Китаем на своем восточном побережье с 17 по 27 февраля. Военно-морские учения приурочены к первой годовщине вторжения России в Украину 24 февраля.

Хотя у Южной Африки мало торговли с Москвой, она поддерживает позицию, которую заняли Россия и Китай, ограничивая предполагаемую гегемонию США на мировой арене.

В течение последних трех десятилетий правящая партия Южной Африки, Африканский национальный конгресс (АНК), также считала себя обязанной Кремлю из благодарности за моральную и военную поддержку в борьбе Южной Африки против апартеида .

В то же время заявленный ЮАР нейтралитет разочаровал ее западных партнеров , которые считают эту страну ключевой для своих планов по укреплению отношений с Африкой. В понедельник министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор ответила на критику запланированных совместных военных учений, заявив, что проведение таких учений с «друзьями» было «естественным курсом отношений».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.