Возможна ли замена в ГОСТе натурального компонента синтетическим? В Верховном суде России дело против Росстандарта

Действующий Государственный стандарт является в полной мере лицом государства, но иногда становится частной лавочкой для существующей недобросовестной конкуренции.

Росстандарт внезапно разрешил использование малоизученного вещества капсаицина в аэрозолях для самообороны и в используемых перцовых баллончиках. Компонент не был подвергнут исследованию в Минздраве.

Сегодня в Верховном суде рассматривается поданный иск со стороны ООО «Тюменские Аэрозоли» с важным оспариванием вынесенного приказа Росстандарта от 27 декабря 2019 года. Также в нём рассматривается вопрос ГОСТа Р 50743 2019, который был переработан действующей компанией под названием ЗАО «Техкрим», причем её поставленные цели являются в данный момент неизвестными.  Например, в ГОСТ теперь вместо разрешённого Минздравом РФ натурального перцевого экстракта капсикума Олеорезина (ОС) внезапно появилось совершенно иное синтетическое вещество под названием Капсаицин (С).

Более подробно о внутренней природе этого вещества и главной цели поданного иска рассказал гендиректор завода «Тюменские аэрозоли». Сегодня Капсаицин обладает двумя значениями. Первое указывает на часть натурального присутствующего состава ОС, а второе при этом является синтетическим веществом, распространённым среди китайских компаний и не прошедшим медицинских исследований. В отличие от него олеорезин капсикум постепенно прошел практически 30 разных исследований еще в далёких девяностых годах.

После этого он получил от Минздрава разрешение на использование в применяемых газовых и перцовых баллончиках для самообороны. Но капсаицин важным исследованиям не подвергался, поэтому его нельзя применять для самообороны из-за возможных побочных эффектов и совершенно неизвестной степени вредоносности для людей.

 

Перед Верховным судом сегодня стоит весьма принципиальный вопрос: возможно ли добавление компанией в ГОСТ какого-либо неизвестного вещества известного синтетического происхождения, не подвергнутого исследованию Минздравом РФ. Многие неосведомленные граждане интересуются тем, какая существует разница в веществах, используемых в перцовых баллончиках. Для них главной является именно жгучесть и достаточно быстрое действие.

Все аэрозольные баллончики имеют ежедневные микроутечки, поэтому совершенно не всё равно, чем обороняющееся лицо будет дышать ежедневно. Синтетическое вещество, вдыхаемое каждый день, имеет способность к накоплению в организме человека. По этой причине самооборонщик, ежедневно контактирующий с баллончиком с имеющимся неизвестным веществом, оказывается в серьёзной опасности для здоровья в отличие от агрессора, ведь против него средство применяется раз в жизни.

Появление в ГОСТе совершенно неизвестного вещества С стало результатом срыва важной международной сделки и в итоге привело к возникновению большого количества проблем при поставках. Сегодня государственные заказчики испытывают сомнение в правомерности закупок разных средств самообороны с присутствующим в составе веществом.

20 декабря текущего года заводом ООО «Тюменские аэрозоли» наконец-то было получено письмо из российского Минздрава, в котором присутствует подтверждение факта отсутствия капсаицина в подготовленном перечне веществ, полностью разрешённых для использования в целях самообороны. Вещество в данный момент отсутствует в перечне каких-либо слезоточивых и раздражающих средств, которые разрешаются к применению в патронах к приобретенному газовому оружию, в разных видах механических распылителей и в устройствах используемого гражданского оружия для обеспечения самообороны. Но в этом списке присутствует вещество под названием олеорезин капсикум.

Также существуют некоторые сомнения в нормальном проведении разработки, выполненного обсуждения и принятия рассматриваемого ГОСТа. К примеру, его разработчик ЗАО «Техкрим» в процессе обсуждения отклонил приведённые доводы экспертизы специального центра по сертификации АНО «НИЦ-ОРУЖИЕ» о необходимости прекращения разработки этого проекта.

Но всё же Росстандарт утвердил спорный ГОСТ и разрешил ввести его в действие, что стало весьма интересной загадкой. Будут ли поддержаны ВС РФ позиции Росстандарта и главного разработчика ЗАО «Техкрим», полностью переписавших действующий национальный стандарт по собственному усмотрению, пока совершенно не понятно. В процессе заседания могут быть поддержаны занимаемые позиции завода ООО «Тюменские аэрозоли» и российского Минздрава, которые основываются на использовании в разных средствах самообороны только исследованного натурального вещества ОС. Об этом станет известно на  заседании суда 23 декабря.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.