Спустя год после переворота. Будущее Мьянмы совершенно неопределенно

Ровно год назад генералы в Мьянме захватили власть. Но из-за продолжающегося общенационального сопротивления они не контролируют ситуацию.

После переворота 1 февраля 2021 года были убиты тысячи протестующих, бойцов сопротивления, официальных лиц, солдат и гражданских лиц. Однако достоверные цифры найти трудно. По данным правозащитной организации «Ассоциация помощи политзаключенным (Бирма)», которая явно выступает против военного режима, в связи с переворотом (по состоянию на 13 января 2022 г.) было убито 1463 «героя». НПО «Проект данных о местах и ​​событиях вооруженных конфликтов» (ACLED) зарегистрировала в прошлом году более 11 000 погибших на основании газетных статей, отчетов НПО и социальных сетей. Согласно исследованию Международной организации труда (МОТ) на конец января этого года, после путча работу потеряли 1,6 миллиона человек. По данным ООН, почти 350 000 человек стали внутренне перемещенными лицами. Все больше и больше журналистов убивают

Эксперт по Мьянме Дэвид Скотт Мэтисон подвел итоги развития событий в интервью интернет-изданию бирманско-английской ежемесячной газеты «Иравади»: «На мой взгляд, нынешняя ситуация является наихудшей с момента обретения Мьянмой независимости после Второй мировой войны».

В отличие от прошлых десятилетий, когда конфликты происходили в основном между военными, набранными в основном из этнического большинства бамар, и этническими меньшинствами, в настоящее время в центральных районах Бирмы. Вооруженное сопротивление возникло после того, как общенациональные протесты сотен тысяч человек не увенчались успехом.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.