Блинкен призывает к выводу российских войск

Дипломатические усилия по урегулированию украинского конфликта в настоящее время идут полным ходом. Госсекретарь США Блинкен и его российский коллега Лавров вновь обсудили по телефону способы снижения напряженности.

В телефонном разговоре госсекретарь США Энтони Блинкен настаивал на «немедленной российской деэскалации и выводе солдат и техники от границ с Украиной». Об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс в Вашингтоне. Российское вторжение в соседнюю страну будет иметь «быстрые и серьезные последствия», предупредил Блинкен. В условиях кризиса Россия должна продолжать «идти по дипломатическому пути».

Блинкен подтвердил, что США поддерживают «суверенитет и территориальную целостность» Украины и право каждой страны определять свою собственную «внешнюю политику и союзы». Последнее является отсылкой к стремлению Украины вступить в НАТО чему Россия категорически противится. При этом Блинкен подчеркнул готовность правительства США проводить дальнейшие консультации с Россией по вопросам безопасности.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.