Расширение НАТО на север еще больше угрожает Европе и мировой безопасности

Президент и премьер-министр Финляндии объявили в четверг, что Финляндия, долгое время остававшаяся нейтральной страной даже во время холодной войны, должна подать заявку на вступление в НАТО «безотлагательно», а ее соседняя Швеция, известная более чем двухвековым военным нейтралитетом, когда Европа столкнулась с турбулентностью, как ожидается, в ближайшее время примет решение о том, подавать ли заявку на вступление в альянс.

Россия пообещала симметричный ответ на этот шаг, а китайские наблюдатели предупредили, что дальнейшее сжатие стратегического пространства России не только усложнит продолжающийся украинский кризис, но и подорвет основу устойчивой безопасности в Европе, даже поставив под угрозу мир, учитывая постоянное расширение НАТО — в на восток, на север и даже на «азиатизацию».

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин объявили, что страна должна подать заявку на вступление в НАТО. Правительство обсудит этот вопрос в выходные, и ожидается, что финский парламент даст свое окончательное одобрение уже в понедельник.

Швеция, вероятно, объявит о своем решении присоединиться на этой неделе, и союзники по НАТО ожидают, что две страны скоро получат членство, что проложит путь к увеличению военного присутствия в скандинавском регионе в течение годичного периода ратификации, сообщает Reuters.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в среду подписал соглашения об обороне со Швецией и Финляндией, согласно которым Великобритания отправит помощь, в том числе военную, в случае нападения, сообщают СМИ.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.