Консула Японии вышлют из России за шпионаж

Японский дипломат был задержан Федеральной службой безопасности России и обвинен в шпионаже после того, как он получил секретную информацию в обмен на деньги, сообщило разведывательное агентство в понедельник. Токио категорически отверг это обвинение.

Тацунори Мотоки, консул в Генеральном консульстве Японии во Владивостоке, был объявлен персоной нон грата, что является редким шагом против японских дипломатов в России, и ему было приказано покинуть страну в течение 48 часов после его задержания. Он был освобожден после нескольких часов задержания, сообщило правительство Японии во вторник.

В Токио МИД вызвал во вторник посла России Михаила Галузина для выражения протеста. Министр иностранных дел Йошимаса Хаяси заявил журналистам, что задержание и допрос консула является «явным нарушением Венской конвенции о консульских отношениях», а также консульского договора между Японией и Россией.

Инцидент произошел на фоне каскада экономических санкций, введенных против России Японией и западными странами в связи с вторжением Москвы в Украину с конца февраля.

ФСБ заявила, что Мотоки получил секретную информацию о сотрудничестве между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также о влиянии западных санкций на Дальневосточный регион России.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.