Экономика Азиатских стран может столкнуться с трудностями в следующем году

Экономика Южной и Юго-Восточной Азии пережила сложный 2022 год, когда мировая экономика должна была оправиться от пагубных последствий пандемии COVID-19. Плачевная ситуация на Украине в сочетании с продолжающимися проблемами в цепочках поставок, периодическими блокировками из- за COVID в Китае и стремительным ростом инфляции, помимо других проблем, ухудшили перспективы роста и причинили экономический ущерб предприятиям и домохозяйствам.

Агрессивное повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США для сдерживания растущей инфляции также привело к обесцениванию ряда азиатских валют по отношению к доллару США.

Это усугубило долговые проблемы некоторых стран, подорвало их покупательную способность и побудило их центральные банки соответственно повысить ставки, чтобы поддержать свои валюты.

Рост стоимости импорта продовольствия и топлива, среди прочих товаров, истощил валютные резервы некоторых стран и спровоцировал экономический кризис.

В Южной Азии Шри-Ланка и Пакистан уже получили помощь от Международного валютного фонда (МВФ) после того, как они столкнулись с долговым кризисом и трудностями с платежным балансом. Эксперты прогнозируют сложную экономическую ситуацию в 2023 году на фоне ослабления перспектив роста в США, еврозоне и Китае, а также ужесточения финансовых условий.

Всемирный банк, МВФ и Азиатский банк развития понизили прогнозы роста для развивающихся стран Азии. Согласно прогнозам, ориентированные на торговлю экономики, такие как Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Малайзия, особенно пострадают от замедления глобального роста. Алисия Гарсия Эрреро, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в инвестиционном банке Natixis, сказала, что рост в регионе будет сдерживаться ослаблением внешнего спроса и ужесточением денежно-кредитных условий.

«По мере того, как внешний спрос снижается, экспорт начинает снижаться, и мы ожидаем дальнейшего снижения в следующем году», отметила она, заявив, что экономики, ориентированные на торговлю, такие как Малайзия и Вьетнам, уже сократились в ноябре.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.