В чем причина напряженности между Косово и этническими сербами?

Напряженность в отношениях между Сербией и Косово снова в заголовках. Центром конфликта между этническим сербским меньшинством и этническим албанским большинством Косово является район к северу от реки Ибар.

Северное Косово разделено на четыре муниципалитета, население которых почти полностью состоит из этнических сербов, имеющих тесные связи с Сербией. Большинство не признают, что Косово является государством. Однако у них есть 10 гарантированных мест в парламенте Косово и два места министров в правительстве Приштины.

После окончания войны в Косово в 1999 году косовское правительство никогда не имело полного контроля на севере страны — это означает, что район к северу от реки Ибар, население которого составляет около 60 000 человек, фактически является зоной беззакония и таким образом идеально подходит для преступников и контрабандистов.

Все без исключения ведущие сербские политики региона лояльны президенту Сербии Александру Вучичу.

Этнические сербы Косово не доверяют правительству Приштины, что подкрепляется тем, что в северные районы регулярно направляются специальные подразделения полиции якобы для борьбы с преступностью.

Теперь сербы в Северном Косово снова усиливают свои протесты. Они организовали группы и могут остановить регион за считанные минуты, заблокировав дороги и пограничные переходы. Их нынешний протест направлен против ареста бывшего полицейского, подозреваемого в терроризме. Косовская прокуратура обвиняет его в подрыве здания избирательной комиссии в Северной Митровице.

Сербы хотели предотвратить местные выборы, которые стали необходимы на севере после того, как в начале ноября все этнические сербы ушли из косовских государственных учреждений. Они вышли из парламента и правительства, и все четыре мэра Северного Косово подали в отставку. Косовскую полицию покинули несколько сотен сербских полицейских, а сербские судьи перестали ходить на работу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.